厄玛奴尔

尼在说故事,你在听故事; 有些故事不是来自我自己,多数都是听来的。。。

一、 聖神降臨
耶穌升天後第十天,正值猶太人的五旬節,救主預許的聖神顯然降臨了,聖史路加曾有以下的記錄:「五旬節日一到,眾人都聚集一處,忽然天上來了一陣響聲好似暴風颳來,充滿了他們所在的全座房屋,有些散開好像火的舌頭,停留在他們每人頭上,眾人都充滿聖神,照聖神所賜給他們的話,談起外方話來(宗2:1)。」聖史路加用這幾句簡單的話把教會的偉大奧蹟描寫出來。使徒們領受了天主聖神剎那間由舊人變成新人,由庸碌成為明智,由無德成為有德,由冷淡成為熱心,可以忍辱負重,傳福音於天涯地角。 我們慶祝今日的慶節不只為感恩,不只為紀念而已,還應在我們心靈上充滿使徒們獲致的熱忱與變化,因為聖神是生活的,祂現今仍在教會內工作,凡準備好的,祂都賞賜與身份相稱的恩惠,使他做名副其實的基督徒。

二、 教會廣傳
今天也是福音公佈的紀念日,耶穌傳教時,跟隨祂的人很多,但最後所剩無幾,忠實的弟子也只限於使徒團,以及跟耶穌接近的人,但聖神降臨後教會傳揚很快,人數劇增,在聖神降臨節日就有三千人領洗,以後使徒弟子等分行天下,傳播救恩,數十年之間,耶穌的聖名廣佈於歐、亞、非三洲,這種傳教成績不是人為的,乃是天主聖神的力量。
使徒弟子等所傳的福音,代代相傳,一直傳到我們現代,我們現代接受的信仰同耶穌所傳給使徒的道理一般無二,所有的恩惠與以前也相同,這都是天主聖神在教會內發揮的功能與力量,因此我們在今天應紀念並感念天主大恩。

三、 教友協助傳教
使徒們的傳教成績一部分也賴人的努力與合作。原來我們基督信徒都係一家人,因此應戮力同心,共謀神聖家庭的發展。神聖大公會議曾剴切的訓導教友,來幫助推展福音工作。
「宣揚基督的福音,傳播祂的聖寵──教友也有應當完成的一部份,有重大意義的任務,要他們成為真理的合作者」他們以基督化生活做見證,以超性精神所行的善事,有吸引人信仰或皈依上主的力量,傳教工作並不止於生活的見證,真正的傳教必尋求機會以言語來宣傳基督。(傳教6)

在這段內談教友具傳教責任,以生活、善行做見證。且不止於此,還得用言語,現在就省察我們自己在行為見證做了什麼,在言語上怎麼推動,是否加入了傳教團體,求天主聖神來幫助你,每人有傳教責任,你做到多少?

聖神七恩──敬畏

一、 舊約時代的敬畏
敬畏按原文是害怕、畏懼,以色列人對天主的懼情,在舊約時代不乏例證,另外在上主頒發十誡時,濃雲密佈、雷電交加,還有震耳欲聾的號角聲,使以色列膽戰心驚,於是他們要求梅瑟說:「求你祈禱天主不要直接對我們講話,凡祂願意的,我們都一 一奉行。」 主這樣做,原為醫治他們的頑強,使他們少犯罪得罪天主,事實如何呢?他們卻犯罪很不少,關於這點,讀者參閱聖經便可知道。那麼聖神給我們帶來的敬畏恩惠是這樣嗎?應該不是。

二、 對天主的尊威生出敬畏
聖詠集和德訓篇都有:敬畏天主乃智慧的開端。這敬畏含有兩種因素,第一是恭敬,第二是畏懼。原來,天主是造生掌管保存萬物的大主,其偉大、威儀不可限量,使我們產生敬畏,這一點不妨參閱依撒意亞先知的神視:
我看見我主坐在崇高的御座上,祂的衣邊拖曳滿殿,「色辣芬」侍立在祂左右……他們高呼說:「聖!聖!聖!萬軍的上主,袮的光榮充滿天地。」由於呼聲震動,門限的基石也震撼了,殿宇充滿煙霧。……「我是個唇舌不潔的人,住在唇舌不潔的人中間,竟親眼見了君王──萬軍的上主!」……「……你的邪惡已經消除,你的罪孽已獲赦免!」(依6:1~7)這神視給予我們一種敬畏的印象。

三、 真心敬畏愛慕天主
敬畏雖有兩種因素,但它還有愛情的成分,人為了愛天主而怕得罪祂,好像一個人對嚴父、嚴師,既敬畏又愛慕,只怕自己犯錯使父親或老師生氣。
以這種標準,我們來看使徒是否對天主、對降生的基督有這完美的敬畏?他們可說是以本性去愛慕老師,所以成色差遠了,不然大家為何爭論你大我小,為何還有猶達斯出賣,為何在耶穌受難時大家都四散了,他們是真愛耶穌嗎?裡邊有多少自我成分?現在反問我們自己,有真心敬畏愛慕天主、像好兒女敬愛嚴父的心情嗎?因此求聖神賞我們敬畏之恩。

聖神七恩──孝愛

一、 以心以行孝愛天主
孝愛二字原文只一孝字而內含愛意,顧名思義乃是孝敬愛慕的意思。中國人非常重孝道,所謂:百善孝為先。「天孝天之經也,地之義也,民之行也。」中國之所以存立數千年而不亡者,就是講仁義孝道。
按孝由老字上半邊與子字合在一起,老一輩至親乃是父母,其底下有「子」,乃子承親而順親意,並加以奉養,克盡子職。「孝行」即愛慕父母而善事父母,使父母喜悅,內含奉養、愛慕、恭敬。
我們所以孝親,是因為父母是我們在世之本,對天主孝愛,則因為天主是萬物之源,又因為天主是無形無像者,我們不能僅用物質來盡孝,還要用心神,縱使用行動,也要用「有心」的行動。
1、我們對不起天主,以謙抑的心懺悔。
2、在行動上,要守好天主誡命與教會法律。
3、全心全靈全意全力愛天主,又愛人如己。


二、 孝愛毫無畏懼
我們用此標準來衡量使徒們對天主的孝愛如何?他們如果真愛天主,便要死心塌地的信賴耶穌,並追隨耶穌到聖山上,甚至效法帝制時代的忠僕,代耶穌而死。然而他們的愛情行動如何?請看聖經的記載便可知道。
所以聖神對我們是非常需要的,祂給我們一種兒女孝愛父母一般的超然心情,去事奉天主。但要記得,在這領域內,把一切無謂的畏懼都予拋棄,只以愛心去愛天主。
聖若望說:在愛內沒有恐懼,反之,圓滿的愛把恐懼逐於外,因為恐懼內含著懲罰,那恐懼的,在愛內沒有圓滿。(若壹4:18)
聖保祿也說:「其實你們所領受的聖神,並非使你們作奴隸,以致仍舊恐懼,而是使你們作義子,因此我們呼號;阿爸,父啊!」(羅8:15)
伏求聖神降臨,請把愛火賞給我們。

簡禱提示
我們中國以孝道著稱,這真讓我們驕傲。如果我們把這孝心去孝愛天父,定能博得天主的歡心,何謂忠實信徒?何謂聖賢?一個人如像好兒女孝敬父母一般的去孝愛天父,那一定是忠實信徒,一定是聖賢,由是我們由心理向天父呼號:阿爸,「父啊!」


聖神七恩──聰敏

一、 洞悉天主的事理
聰字按字源從耳從悤,意思反應迅速,而察究客觀事實和它隱意。敏字原意為「速」,在這兒作「聰明」解釋。聰敏合在一起乃有聰穎敏捷的意思,用在超性方面,乃是敏捷地洞悉天主的奧秘與天主的事理。
在使徒領受聖神以前,他們了解天上的事理與耶穌的道理嗎?不,他們不了解,這也難怪,因為他們離開漁船,渾身魚腥未除,思想裡盡是賣魚得利、發財致富,就是隨從耶穌,也是想將來有好出路。來日基督作王,他們可能有一個好差事,在這心情下,他們怎能沉下心來聽耶穌的道理?不專心去聽又怎能有所領會?
因此,耶穌給他們講道理先用比喻,但他們還像未啟蒙的兒童一般,我們看耶穌講完撒種的比喻,他們所有的表現便知。及至耶穌被釘死,他們認為一切都完了,後來耶穌復活了,他們也不相信,所以耶穌責斥他們,說:「連你們也不明白嗎?」(瑪15:16)
又說:「無知的人哪!為信先知們所說的一切話,你們的心竟是這般遲鈍!」(路24:25)

二、 無聰敏如盲人
這也是我們的心情,沒有聖神的聰敏,我們也不懂天主的事理,就是瞻仰天主的純全美善,有大好的美麗世界擺在我們眼前,我們也不覺得有什麼新奇,一切只認為是出於自然,從不歸光榮於天主。我們像一個盲目的人,在一幅出色的圖畫前,毫無感動,又像盲人摸象,不能領會全貌。
至於天主的事理,我們更不懂,信心亦不堅定、半信半疑,在這種情形下,我們能作一個十全的教友嗎?絕對不能,故求天主聖神來幫助我們。
聖神,請袮駕臨,用天上的神光照耀我們。

三、 聰敏之神大顯奇蹟
在公教歷史中,天主聖神曾發顯了甚多靈蹟,蒙恩者都是謙虛的,所以耶穌在聖經上說:「父啊!天地的主宰,我稱謝袮,因為袮將這事瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子(謙虛誠實的人)。
聖若翰衛雅乃十九世紀出名的本堂模範,但是他的素質很魯鈍,幼年時只讀了幾年書,拉丁文使他大傷腦筋,有一個時期,他本人和他的老師都感到灰心。
一八0六年夏,聖人赴六十公里外的一聖人聖龕朝聖,求天主賜他得勝困難,能順利完成學業,他沿途求乞而往,回來後,失望的心理一掃而光。
到陞神父後,聽告解,一切良心疑案,他都能迎刃而解,且是能看透人心的秘密。這種神恩由何而來,乃是因聖人謙虛,聖神把聰敏之恩賞給了他。

天主聖神,請袮從天射光,充滿我心。

聖神七恩──剛毅

一、不畏冒險犯難
剛毅、勇敢、勇氣等都是同義的名詞,它在提示;人為了正義或正確的目標,不怕冒險犯難,甚至不畏殺身成仁。耶穌是勇敢的天主,祂曾為正義、為救人犧牲了性命。祂手下的使徒弟子是否也表現了勇氣?在耶穌蒙難前,大家都許下要忠貞於祂,但大難臨頭時,大多數都逃避了,伯鐸使徒自充膽大,最後卻背棄耶穌三次,甚至耶穌復活後,他們膽量仍不大,聖經上說:房門緊閉,怕猶太人。
在聖神降臨後,他們都勇敢起來,伯鐸使徒當眾譴責猶太人。法利塞人把他們拘禁或拷打,聖經上說:「他們喜喜歡歡地由公議會出來,因為他們配為這名字受侮辱。(宗5:41)

二、教難中表現剛毅
耶穌升天,使徒分行天下宣傳福音,把十字架的旗幟插到歐、亞、非三洲,使徒中每人都在自己身上反映了十字架的光輝,有的被人活剝皮,有的從堂頂上被推下,有的被釘在十字架上,有的被拋入滾油鍋,耶穌的道理可說都由使徒弟子的血證明,而證實了!在羅馬三百多年教難中,殉道聖人前仆後繼,聖教廣場,有賴這些殉道烈士的熱血。
以後的世代,都不免有教難,雖不說是普通性的,但各方角,總會有忠貞義士,他們都按自己的身份表現了英勇,然而這種力量由何而來?不用說那是由於聖神賞賜勇敢。

三、篤信基督,忠貞不貳
在教會的歷史上,固然有不少忠貞的榜樣,但在迫害當前,變節背教的也是有的,這並不是聖神不賞勇敢,而是因為人不善於同聖神合作。
我們生於這一代,沒有遇上大教難,固能維持教友形象,但如果教難一來,我們能保證誓守信仰至死不屈嗎?有時候我們乘興頭定善志,但時過境遷,心火即消弱或熄滅了。在生活中遇到困難,不知仰合天主聖意,反而怨天尤人,有時當著外教人的面吃飯,連十字聖號都不敢劃,別人批評教會長短,自己身為教友,不但不敢從側面解釋,甚至連教友身份也不敢表明。
如今正是聖神降臨前,我們應當求耶穌遣發聖神,堅固我們的心,使我們在患難時,能賴天主力量戰勝艱難。

聖神七恩──超見

一、審事清斷事明
超見乃是審事清、斷事明,高瞻遠囑,思想常向真實方面,認定人生方向,仗天主保祐,不為邪惡所迷惑。以此觀念去衡量聖神降臨前使徒與弟子的行為,可看出他們審事不清、看事不明,思想無主見,行動無定向。耶穌死後,他們認為一切都完了,所以耶穌復活,他們不能立刻恢復信心,對未來也不抱任何希望。總而言之,主耶穌在三年中所傳的道理,在他們心中都是一個問號;但是在聖神降臨後,他們的思想提高,志趣超然,信德堅定,一心一意為榮主救靈奔波。

二、志趣高尚勇往直前
思想引導行動,思想高尚,行為隨之高尚;思想低劣,行為亦隨之低劣,本來耶穌的道理都在提高我們的思想,矯正我們的志趣,但我們在實際生活上,都不能表現出來。當我們失敗時,有時會憂愁,甚至灰心喪志,如患不治之症,不想把生命託於天主,而一味地寄託於人間的方法。我們甚而對人生問題懷疑,竟至信心動搖、懷疑教會道理和人生終向,做事遭到困難,便呈現畏首畏尾,以致忽略自己的責任。
因此,我們在聖神降臨節前,宜定下心來準備迎接超見恩典。

二、高超見解勝於常人
聖女大德蘭改革修院,在教會留下光輝的一頁,在她的事業中,有一位聖人對她幫助很大,常常指點她的迷津,甚至聖人死後,還發顯出來給她出主意,並鼓勵她,這位聖人就是聖伯鐸、亞爾剛大拉。
按聖女德蘭的記述,這位聖人克苦非常,穿衣單薄,四十年每日只睡一小時半,飲食甚微,有時八天吃一次飯,其餘的時間都在祈禱。我們可說,他是一位克苦祈禱的聖人,就是因為他與天主在一起,他的意見看法都比常人高一籌。

簡禱提示
我們懇求天主賞我們這超見恩惠,用基督的禱詞向天父說:「父啊!天地的主宰,我稱謝袮,因為袮將此事隱瞞了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。」


聖神七恩──上智(智慧)
耶穌升天後,再過十天就是聖神降臨節,我們宜準備我們的心迎接聖神,大家都知道,聖神是天主第三位,乃聖父聖子所共發,與聖父聖子是同性同體的真天主,祂降來時,充滿天上神恩,其中主要有七恩,因此我們由今天起,談談天主聖神七恩。

一、 認識萬物的根本價值
天主聖神所賞的第一恩智慧,它在於使人按著世物本身的價值,去認識、追求、並利用萬物。在我們眼前的東西,不消說一草一木都有它本來的價值,物質有物資的價值,精神亦有精神的價值,然而精神超過物質,因此,我們應按其先後而善加利用,不當本末倒置。
可是,人不看自己為「萬物之靈」,反而一味地追求飄渺的世物,貪求世上的資財、物質、享受,最作了私慾和罪惡的奴隸。

二、 智慧之神引人向主
使徒們在領受聖神前,看重天主的事,關心救靈嗎?不,他們滿腔世俗心,貪求短暫易逝的事物,爭論你大我小:「在他們中又起了爭論,他們中數著誰最大。」(路22:24)在 耶穌升天時,他們還問耶穌:「主,是此時要給以色列復興國家嗎?」(宗1:6)
但在聖神降臨後,他們完全改變了,把愛世物的心放下,去專心榮主救靈。

三、 看輕世俗追求永恆
我們如沒有聖神的智慧,也是以眼前的事物為滿足,對精神界的事務漠不關心,對熱心課業、謙虛、克苦、補贖等亦不在意,我們常找許多推辭,縮短時間或是敷衍塞責。相反地,對於世俗之事,則是熱心十足,對於暫時的福利,從不放棄。
中日戰爭時,一個媽媽只有一獨生子,她為貪點小便宜,便讓兒子冒性命危險去搶戰利品,最後兒子死了,她的希望也落空。因小失大是人們的通病,我們不是其中的人嗎?聖女小德蘭在五、六歲時,卽看破了世俗,而發出悠長的歎息說:永遠啊!人生的短促啊!

簡禱提示
使徒弟子們領受了聖神,思言行為前後判若兩人,是這聖神的功化,祂能使人煥然一新,以後的時代聖神還在教會中發揮力量,使醉心事物的人,變成心志清高的人,完全按世事的本來價值去衡量而定取捨,求聖神也光照我們的昏暗。


聖神七恩──明達

一、通達本性與超性的知識
明達顧名思義乃明白通達之意,它的對象不但在普通智識方面,而且也在聖神的知識方面。 我們知道十二位使徒大都是加里肋亞海邊的漁夫,不學無術、孤陋寡聞,只知在自己的小天地裡打漁、販漁而已,並沒有別的出處,但是天主願意告訴人,祂的教會不是人立的,而是祂的工程,於是用了這些人來宣傳福音。在聖神降臨節,他們充滿了一般性的知識與聖神的學識,於是到世界各地去,用天賜殊恩征服列國,破除迷信。 羅馬、希臘是西方的兩個文明所在地,許多有名學者都受過它們的教育與陶冶,因此使徒們如沒有天賜的明達,怎能應付裕如呢!

二、棄迷信奉真理
再說每一文化有它的優點,亦有它的錯謬,教育欲汰蕪存菁,必須有真理作標準,而耶穌就是真理,因此教會在聖神的指導下,選擇善的和有益的,棄掉不善和有害的,然後把地方的文化學術與天主教的文化學術熔為一爐,使能陶治當地人民,而不顯出舶來的味道,所以在短短的二、三世紀中,教會征服了羅馬文化。 殉道烈士的血固然也是原因之一,但是基督的文化在那裡也發揮了很大的力量。我們現在該要求天主聖神破除迷信、糾正錯誤,使天下人都沐浴在基督的真理中。

三、世間的聰明無法相比
世俗學問容易被混入私、偏見,有時會使人高傲而流於詭聰明,因此我們如果不願陷於荒謬與錯誤,必須以教會神學問做後盾,再配合上人格的修養,這都必須有天主聖神的開導和助祐。所以,讓我們求聖神賞我們明達之恩。 聖女佳琳(亞力山大)才貌雙全、學問淵博,青年時日目睹聖母聖嬰顯現,遂皈依真教。在教難時,她與外教哲學士辯道,語驚四座,哲學士都緘口不言、全心折服。聖女在監獄中,皇后由於好奇去探監,也被說服,一同入教的人共有御林軍三百名,這種成果、這種膽識豈是純人力所能做到的嗎?

在此聖神降臨節前,祈求聖神開啟我們的愚蒙,加增我們的勇敢,以能為福音真理作證。

0 评论:

About this blog

看,一位贞女,将怀孕生子,人将称他的名字为厄玛奴尔,意思是:天主与我们同在。 (玛1:23)

步调慢一点,悠闲一点,放轻松一点去过生活,带点幽默,虽然有点傻气,又不切实际,但希望多少能接近一点那美好的幸福所在;